воскресенье, 10 февраля 2013 г.

сохранить рассад клбники

Температура должна быть постоянной – в приделах 0 – +2 градуса. При более низкой температуре растения клубники вымерзают, а при более высокой – преждевременно прорастают, теряя свои генетические характеристики и жизненную силу. Поэтому уход за розетками при хранение заключается в правильном соблюдении технологии. Влажность должно быть около 90%. Таким образом растения хранятся от полутора месяцев ( минимальный срок хранения ) до 7-10 месяцев и высаживаются по мере надобности.

Пучки складываются в ящики разных размеров, закрываются крышкой и ложатся в холодильник. Температура хранения и вообще микроклимат в режиме хранения должны чётко соблюдаться. При умелом отношении к хранению посадочного материала и создании соответствующих условий можно сохранить жизненную силу растений и получать хороший урожай круглый год. Вместо домашнего холодильника можно воспользоваться любым помещением, но чтобы соблюдались ниже перечисленные условия.

Розетки сортируются, складываются в пучки и затариваются на хранение. Посадочный материал с 3-4 -мя листочками и толстыми, короткими черешками закладывают на хранение с толщиной корневой шейки – 6 мм, корнями длиной -5 см ( более длинные корни укорачиваются, иначе их трудно будет расправить при посадки и они будут загибаться, а это плохо скажется на росте и развитие клубничного растения ).

Как сохранить и заготовить рассаду клубники

У хорошей рассады – не менее трех хорошо развитых листика на небольших черенках, неповреждённое сердечко ( верхушечная почка ) и развитая мочка корней. Особенное внимание нужно обратить на корневую систему, чтобы корни были целыми, неповреждённые вредителями и не оборванными.

Осенью растения выкапывают вместе с усами, удаляют старые, больные листья, стряхивают землю с корней. Рекомендуется выбирать крепкие, хорошо развитые, здоровые розетки без признаков гнили, болезни, пожелтения и сухости листьев. Здоровые розетки – гарантия хорошего развития клубничного куста. Если планируете покупать рассаду, обязательно обращайте на это внимание.

К зимнему хранению клубнику готовят с конца лета – начало осени. Для остановки роста перед выкапыванием следует сначала уменьшить полив грядок, а потом полностью исключить. Чтобы растения не пропали совсем, через 10-15 дней можно полить не большим количеством воды. Рассада клубники прекращает свой рост, в ней приостанавливаются почти все жизненные процессы. Нужно почаще следить за состоянием растений, не допускать их перерастания, но и не дать погибнуть от недостатка воды. Пребывая в таком, как бы спящем состоянии растения ( розетки ) сохраняют свои жизненные силы. У здоровых сильных растений листья к осени имеют толстые, короткие черешки, которые прилегают к земле.

Клубничную рассаду рекомендуется брать от молодых кустов первого или второго года жизни. В этом случае ( особенно при использовании рассады растений от второго года жизни ) количество плодоносящих кустов на вашем клубничнике может достичь 90-100% . Клубничные кусты, которым более 3-х лет, на рассаду брать не рекомендуется, потому что с возрастом клубника вырождается, что значительно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Холодный метод хранение розеток клубники ( рассады ) отличается от народного тем, что рассада не выращивается специально для выгонки кустов, а заготавливается в готовом виде, отделением ( пикировкой ) розеток от материнского куста. Важно помнить, что самая первая розетка, которая расположена на усики материнского куста, при вегетационном размножении клубники – самая полноценная.

Поэтому рассаду клубники рекомендуется подготовить к длительному хранение в специальных условиях микроклимата, который искусственно поддерживается в определённом режиме и параметрах нужных для данного растений.

Получить полноценную рассаду клубники, которая смогла бы дать хороший урожай крупных плодов, в любое время года, невозможно в условиях открытого грунта из-за климатических условий нашей страны.

Второй способ: Холодный метод хранение рассады клубники

Весной следует удалить засохшие листочки, а в дальнейшем также усики и цветоносы. В сентябре-октябре рассаду можно можно высаживать в теплице. В Болгарии клубничные кусты пикируют в июне в торфяные горшочки, заполненные почвосмесью, и оставляют их там до конца декабря.

Рассаду клубники своевременно нужно поливать и подкармливать, а грунт хорошо рыхлить. В Японии большое внимание уделяют удалению усиков клубники, лишних и больших листьев, недоразвитых растений. В августе рекомендуется оставлять клубничные куст с 3-мя или 4-мя хорошо развитыми листочками. На зимний период растения клубники защищают от низких температур и плохих природных условий.

В конце июля на маточных растениях отбирают самые сильные хорошо развитые розетки, очищают их от старой листвы, корни обрезают на 1/3 всей длинны и высаживают на садовые грядки в огороде с хорошо подготовленным грунтом, богатым на органические микроэлементы ( расстояние 10-20 см в ряду и 20-25 между рядами).

Первый способ: народный – традиционный

Как сохранить и заготовить рассаду клубники

Два способа как заготовить и сохранить клубничную рассаду

Виртуальный клуб цветоводов

Как сохранить и заготовить рассаду клубники | Планета фиалок

Комментариев нет:

Отправить комментарий